Долговая расписка

Деньги в долг Омск

Любой долг между физическими и юридическими лицами должен быть зафиксирован письменно. Исключение составляют долги меньше 1000 рублей. Такой долг считается ничтожным и судом не рассматривается. В долговой расписке должны присутствовать сведения о сторонах сделки. И заёмщик, и заимодавец должны указать свои паспортные данные и поставить подписи. В долговом документе должен быть указан населённый пункт, в котором заключается расписка.

Существенными условиями сделки является сумма займа, дата заключения сделки, сроки погашения долга и наличие процентной составляющей. Даже если долг предоставляется без процентной «накрутки», заимодавец может потребовать проценты с заемщика согласно действующей ставке рефинансирования Центрального банка. В расписке можно обозначить график погашения долга и процентов. Это может быть единовременный платеж или несколько выплат. Каждую выплату необходимо фиксировать письменно.

Передачу денег можно производить в присутствие свидетелей, которые должны зафиксировать факт перехода денежных средств к должнику. Если в залог берется имущество, то существенные характеристики залога должны быть зафиксированы на бумаге. Должник, который нарушает условия расписки, может стать ответчиком в суде. Грамотно составленная долговая расписка не оставляет практически никаких шансов заёмщику. Суд вынесет решение, и кредитор может обратиться с документами к судебным приставам.

Имущество должника будет арестовано и продано. Кредитор вправе требовать в исковом заявлении компенсацию судебных расходов. Размер судебной пошлины зависит от размера долга. Чем больше сумма, тем больше платёж государству. Неоплаченный исполнительный лист становится виден всем на сайте судебных приставов. Ваши долги могут вызвать недоверие у работодателя, партнеров, друзей и близких людей. Если долг не зафиксирован в расписке, то с деньгами можно заранее «попрощаться».